Что будет если в России запретят криптовалюту? Часть 3

❓Что имеем

  1. В РФ нет закона про крипту. Закон о ЦФА– не про крипту, а про токены и токенизированные активы (читать о них тут тут ). В нём есть определение крипты, признание её имуществом* и запрет на оплату криптой товаров и услуг. На этом всё.

  2. Есть законопроект) о налогообложении крипты. Он сейчас на втором чтении. В налоговом кодексе цифровая валюта будет считаться имуществом.

  3. Были разговоры о законопроекте про крипту. Но законопроект так и не анонсирован.

Можно сказать, откровенных запретов нет. Но все четыре года «регулирования» крипты в РФ идёт хаотичное движение в разные стороны. Видимо, потому что:

  1. Люди, регулирующие крипту, вероятно, ей не пользовались.

  2. У российских законов плохая юридическая техника. То есть они непонятно и противоречиво написаны. Вкупе с непонимаем крипты это даёт неработающие законы.

  3. В России сильная запретительная политика относительно того, что сложно контролировать и может быть настроено против действующей власти. И крипта сюда подпадает.

  4. В это же время ₽5 трлн россияне вложили в криптовалюты.

Из этого и складывается хаотичность и непоследовательность регулирования крипты в РФ. Вроде надо регулировать, но сложно и непонятно, есть ещё этот ЦБ и ФСБ, которые не хотят даже думать о крипте в законном поле. И вот это всё, надо полагать, происходит в ГосДуме.

На фоне этого ЦБ переходит от заявлений к делу и проталкивает запрет крипты. В отличие от депутатов и других гос.органов, у ЦБ РФ есть чёткая позиция, какая бы она ни была.

Ну а если у ЦБ что-то выйдет, то об этом мы уже писали и делали новость.