Депутат от ЛДПР поручил создать в Госдуме рабочую группу по регулированию обращения биткойна

По мнению Андрея Лугового, после принятия в 2020 году закона о цифровых финансовых активах, Россия в вопросах регулирования криптовалюты "уже полтора года стоит на месте".

Депутат заявил, что нужно определиться с налогообложением майнинга биткойна, в первую очередь физлицами, которые используют для этого субсидируемую государством дешевую электроэнергию, а также указал на "отсутствие правового регулирования", из-за которого "правоохранительные органы вообще попадают в тупик". Он сообщил, что в ближайшее время внесет в Госдуму с другими соавторами законопроект на эту тему.

"Либо мы давайте жестко запретим это и сориентируем правоохранительную систему, хотя не очень понимаю, как делать это можно, учитывая, что это виртуальная реальность, либо давайте разрешим. Мы думаем, что от эффекта регулирования гражданам будет защита, понятная процедура, простое налогообложение, государству - прозрачность, контроль и поступления в бюджет, а предпринимателям - возможность ведения легального бизнеса. Потому что сейчас, занимаясь майнингом, кто только что не придумывает, а физические лица вообще занимаются этим нелегально", - добавил Луговой и предложил создать в Думе рабочую группу по этому вопросу.