Назад

Что будет если в России запретят криптовалюту? Часть 2

Как вы просили. Делаем подробный разбор.

Предположим, что в РФ запретили криптовалюту. К чему готовиться?

Единственное, что государство может сделать с криптой это воздействовать на точки входа в криптоэкономику. То есть ограничивать работу бирж, обменников и компаний связанных с криптой. Реализовано это будет через:

  1. Взаимодействие с самими компаниями.
  2. Обращением к операторам разной интернет-инфраструктуры на основе которой функционируют криптокомпаний. Вроде регистраторов доменов, серверных компаний и т.п. Чтобы те ограничили доступ к крипто-площадкам.

❓Как можно воздействовать на лиц связанных с криптой?

  1. Запретить предоставлять услуги гражданам страны. Как минимум пополнить баланс биржи по карте или электронному кошельку из РФ будет невозможно. Например, в ЕС некоторые банки блокируют перевод сразу после его отправки на криптобиржу. Как максимум сами площадки будут отказывать клиентам из РФ. Думаю, вы обращали внимание на ограничения при регистрации для пользователей из ряда стран. Особенно из США. Потому что биржи бояться американских регуляторов и делают либо отдельную компанию для США, либо вообще не лезут на этот рынок.

  2. Заблокировать сайты и удалить приложения связанные с криптой. Ну это классика. В 2016 заблокировали Локал. Бинанс тоже пытались блокировать блокировать в 2020 году. Механизм блокировок отработан и всем знаком. Расчехляем VPN (которые ещё не заблокировали).

  3. Объявить майнинг незаконным и выгнать всех майнеров. Большинство людей это касается опосредованно. Но это ведь должно произойти, раз крипту запретят.

  4. Внести ответственность административную и уголовную ответственность за оборот крипты. Здесь должны быть разработаны правила и технологии для того, чтобы определить человека с криптой и как-то эту крипту у человека изъять. Это самый сложная часть для российских законодателей и органов. Мало кто верит в реализацию этого в России в ближайшее время. Но держать в голове это нужно.

Если что, мы вас не пугаем, а рассуждаем. А вот завтра поговорим о реальном положении дел. О том, почему инициатива ЦБ может быть не принята. До завтра!